Известнейшая британская телерадиовещательная корпорация Би-би-си недавно привела результаты шокирующего исследования, согласно которому более половины человеческой плоти, по сути, не являются «человеческой».
В нашем организме лишь 43% клеток являются «человеческими». А что же, собственно, представляют собой остальные 57%?
Из чего мы состоим?
Как утверждается в проведенном учеными исследовании, свыше 50% человеческого организма состоит из колоний бактерий.
Микробиом
Важно знать, что составная часть человеческого организма – это микробиом, экосистема, которая изменяется под воздействием множества факторов. Это совокупность разнообразных генов микрофлоры различных групп: микробиом кишечника, ротовой полости, вагинальный микробиом и т. д. Микробиом включает тысячи всевозможных вирусов, грибков, простейших и бактерий. Причем бактерий намного больше, чем грибков и прочих микробов. При этом львиная доля микробиома сосредоточена в кишечнике.
Каждый микробиом уникален. Так, экосистема правой руки отличается от левой. И даже если вы трете ладони, пожимаете руку другому, все равно микромиры обеих рук будут уникальны относительно друг друга.
Подобное открытие полностью меняет представление врачей о разных заболеваниях. Таких как болезнь Паркинсона. Ученые даже всерьез озадачились вопросом: а что же, собственно, значит «быть человеком»? Бактерии, из которых состоит наш организм, крайне важны для человеческого здоровья. Они помогают перерабатывать пищу, защищают нас от болезней. При этом важно отличать «полезные» бактерии от «вредных». Последние являются патогенными микроорганизмами, возбудителями многих болезней. С ними научилась бороться медицина с помощью антибиотиков. При этом, принимая антибиотики, мы «убиваем» все бактерии – и вредные, и полезные. Именно поэтому после курса антибиотиков врачи рекомендуют принимать кефир и прочую кисломолочную продукцию.
По словам ученых, бактерии всегда присутствуют в нашем организме. Большая их часть сосредоточена в кишечнике. Но не только. Они есть повсюду. Вне зависимости от того, как часто и насколько тщательно вы принимаете ванну.
Ученый Роб Найт (Калифорнийский университет):
«Если посчитать все клетки, из которых мы состоим, то мы люди лишь на 47%. Но так было не всегда. При рождении в нас больше человеческого, но уже в первые дни жизни человека охватывают бактерии».
Слова Роба подтверждают и прочие изыскания в этой области. Действительно, в утробе матери плод не имеет микробиома. Уже первых наших микробов мы приобретаем во время родов. В течение всей жизни их количество растет.
Другой именитый ученый из техасского университета Седрик Фешотт согласен с данным утверждением. Но вот с точной цифрой в 57% — нет. Точную цифру вычислить невозможно, да и у каждого человека она может быть разной.
Но что же в нас человеческого? По мнению ученых, это ДНК, а также ДНК наших микробов.