Людям нравится авокадо — и в виде кусочков на дорогом салате, и внутри роллов «Калифорния», и в перетёртом состоянии — гуакамоле, что кладут в буррито. У него превосходный вкус, он полезен… Но знаете ли вы, что авокадо вообще не должны были дожить до наших дней?
Дело в том, что эти плоды в своём размножении полностью полагались на гигантских древних существ, обитавших десятки тысяч лет назад в Центральной Америке. И, когда эти животные вымерли, авокадо тоже должны были исчезнуть. К счастью, их спасли наши доисторические предки.
Слово «авокадо» имеет ацтекское происхождение. Если более конкретно, то на языке науатль оно звучало как «ауакатль» и обозначало «яичко». Мужское, не куриное. Если вы взглянете на дозревающие плоды, ещё висящие на дереве, то увидите, что это очень точная аллегория. Но это, конечно, не самое важное. Сегодня принято считать, что авокадо переводится как «аллигаторова груша «.
Авокадо — овощ, орех, ягода или фрукт
До того момента как авокадо приобрели мировую известность, они в течение многих тысяч лет культивировались в Центральной Америке. Это фрукты — по сути, очень большие завязи растений. Однако по своим питательным характеристикам они сильно отличаются от тех плодов, которые вы покупаете на рынке и в супермаркетах.
Яблоки и апельсины, например, состоят по большей части из воды и сахара. У авокадо в сравнении с ними меньше сахара, зато больше протеинов и жиров. Этим объясняется его равномерная, чем-то похожая на крем текстура, и гораздо большая калорийность.
Кроме того, в этом плоде много калия и фолиевой кислоты, а также витаминов С, Е и К.
Ну и, наконец, с формальной точки зрения это ягода, как, например, виноград или черника. Вместо того чтобы распылять жизненную силу на множество мелких семян, авокадо вкладывается в одно большое — тот самый шарик, что находится внутри каждого плода.