Люди иногда находят в своей еде насекомых, и чаще всего им это не нравится. Однако мало кто знает, что мы едим их регулярно. Речь идёт не только о тварях, которые попадают в тарелку, стакан или варенье случайно. Есть жуки, которых добавляют в еду специально, на стадии приготовления.
Чем, по-вашему, красят клубничный или вишневый йогурт в приятный розовый цвет?
Думаете, клубникой и вишней? Эти ягоды действительно там присутствуют, но больше для вкуса и текстуры, чем для цвета. Этот оттенок, так радующий человеческий глаз, придаётся молочному продукту кармином.
Видео:Жуки уже во всей еде!Скачать
Который сделан из раздавленных жуков. А именно из женских особей кошенилей. Это насекомые размером примерно с клеща, обитающие в Центральной Америке и питающиеся соком кактусов, а именно опунций.
Внутри они ярко-красные, и этот цвет прекрасно сохраняется при раздавливании. Люди тысячи лет использовали кошенилей для покраски самой разной продукции «народных промыслов» — от одежды до керамики. Однако лишь относительно недавно кармин стал применяться в промышленном производстве товаров.
В период с 1955 по 2010 год количество используемых пищевых красителей выросло в пять раз. В основном это, естественно, искусственные химические вещества. Однако в конце 20-го века потребители стали требовать более натуральные ингредиенты, и многие производители вспомнили о кармине. Он не имеет вкуса и одобрен надзорными органами для использования в пищевых продуктах. Он не разрушается светом, высокой температурой и окислением. Более того, кармин не заподозрен, как некоторые синтетические красители, в возможном провоцировании раковых заболеваний. У небольшого количества людей может иметься аллергия на него, но во всех других отношениях он совершенно безвреден. Это всё равно что использовать для окрашивания свекольный сок.
Видео:Кармин | Как это сделано | Carmin. MexicoСкачать
Благодаря всему этому кармин, помимо прочего, оказался в клубничном и сливочном фраппучино, в грейпфрутовом соке «Тропикана» и йогуртах «Йоплайт». Если что-то из этого продаётся в тех магазинах, где вы покупаете продукты, посмотрите на этикетку — там должно быть написано «кармин» или «экстракт кошенили». Однако в последнее время на рынке ощущается дефицит кармина. Некоторые компании, например, «Campari Group», выпускающая известнейший аперитив, начинают отказываться от него. Химические красители хороши тем, что их можно произвести в любых количествах. Здесь же нужно вырастить миллиарды крошечных насекомых, собрать их, высушить… Это в наш век уже не столь практично.
Кроме того, в мире набирают силу движения, которые не приветствуют использование в пище любых живых существ, а не только жуков, обитающих в Центральной Америке. В частности, веганы. В 2012 году компания «Starbucks» была вынуждена предложить сторонникам этого вида питания альтернативу своей продукции, содержавшей кошениль. На данный момент лишь «Йоплайт» остаётся крупным мировым брендом, продолжающим производить продукты, окрашенные кармином.
🎥 Видео
ХАРАМНЫЕ ПРОДУКТЫ! ЭТИ ЙОГУРТЫ ХАРАМ! Смотреть ВСЕМ Мусульманам!Скачать
Хитрости производителей Йогурта, которые Перевернут Ваше Сознание! Это НАДО ЗНАТЬСкачать
Из чего сделана 𝘊𝘰𝘤𝘢 𝘊𝘰𝘭𝘢 ? Секрет 𝘊𝘰𝘤𝘢 𝘊𝘰𝘭𝘢 раскрыт?Скачать
Порошок из сверчков и еда из насекомых |Почему Запад называет её спасением человечества? | ВЭФ, ШвабСкачать
Смотри что ты ешь. Е-добавки, которые нужно избегатьСкачать
КАРМИН ХАРАМСкачать
Галилео 🥛 Как молоко становится йогуртом?Скачать
#healthfood #food #харам #халал #кармин #е120 #йогуртСкачать
СДЕЛАЙ ТАК и абрикос не зацветет в заморозки ПРОВЕРЕНЫЙ МЕТОДСкачать
Мука из насекомых: как выглядит первая в России сверчковая фермаСкачать
10 Продуктов, Которые Вы Перестанете Покупать Узнав Из Чего Их ДелаютСкачать
ОСТОРОЖНО! МУКА И ПЕЧЕНЬЕ ИЗ НАСЕКОМЫХ УЖЕ В РОССИИ!Скачать
Употребление продуктов с добавками "Е"Скачать
Интересные факты о ЖукахСкачать
ЕС санкционировал употребление В ПИЩУ НАСЕКОМЫХСкачать
Йогурты: чего в них больше — пользы или вреда?Скачать
Насекомые в продуктах в ГерманииСкачать
Еда из насекомых. Вопросы выживанияСкачать