Интересное

Вот почему современные помидоры безвкусны

Как же это разочаровывает — идешь на рынок или в супермаркет, выбираешь самые красивые, аппетитные помидоры, а потом, когда приходит пора есть их, выясняется, что они безвкусные. Водянистые, несладкие, с противной кислинкой.

Эта проблема возникла относительно недавно.

В те времена, когда были молоды наши папы и мамы, бабушки и дедушки, помидоры действительно были вкуснее. Испортились эти овощи из-за нашей одержимости их внешним видом. Людям почему-то показалось, что томаты должны быть скорее красными, чем вкусными.

Помидоры на ветке
Помидоры на ветке

Ещё в середине прошлого века у помидоров, выложенных на прилавках, почти всегда был зеленоватый круг вокруг плодоножки, то есть, грубо говоря, в верхней части плода. Он выглядел неэстетично и не нравился покупателям. Производители, естественно, знали, что у какой-то части томатов этот отталкивающий ободок отсутствует.

Немного потрудившись, они вывели сорта помидоров без этой зеленоватости. Так, в результате искусственного отбора, появились те однотонные, ярко-красные, очень красивые плоды, которые мы, собственно, и покупаем сегодня. Это произошло с большинством видов этого растения — от мелких черри до громадных «бифштексов», средний вес которых достигает 300 грамм.

Томаты
Томаты

А про гены не подумали

Селекционеры прекрасно справились со своей работой, но откуда им было знать, что за однотонность отвечает ген, который одновременно контролирует и сладость томатов? Его впоследствии весьма удачно назвали «однородным». И, как оказалось, он угнетает протеин GLK2.

Семейство GLK — это так называемые транскрипционные факторы — белки, которые контролируют выраженность других генов. Некоторые гены, которыми управляет GLK2, отвечают за производство хлорофилла — зелёного пигмента, поглощающего солнечный свет. Полученная им энергия идёт на производство сахаров из воды и углекислого газа.

Сахар — это неприкосновенный запас, который откладывается растениями для дальнейшего использования, а также то, что придаёт плодам их аромат и вкус.

Другие гены, на которые влияет GLK2, отвечают за производство каротиноидов. Эти пигменты окрашивают зрелые помидоры в красный цвет и также влияют на их вкус.
Другие гены, на которые влияет GLK2, отвечают за производство каротиноидов. Эти пигменты окрашивают зрелые помидоры в красный цвет и также влияют на их вкус.

Таким образом, искусственно отбирая однотонно красные томаты, селекционеры постепенно сделали их безвкусными. Естественно, сами того не желая.

Статья, подтверждающая связь между «краснотой» помидоров и генами GLK2, была опубликована в журнале «Science» в 2012 году. В ходе экспериментов учёные вводили в геномы томатов участки ДНК, которые вновь активировали протеин GLK2. Плоды этих генетически изменённых растений в период созревания становились тёмно-зелёными, так как в них содержалось в три-шесть раз больше хлорофилла, чем в обычных помидорах. Когда же томаты созрели, в них оказалось на 21% больше сахара и на 10-60% больше каротиноида ликопина.

Фамильные томаты

Сегодня ничто не мешает выращивать более вкусные помидоры, получив их с помощью похожей генной модификации.

Но и производители, и учёные хотят попытаться вернуть GLK2 без использования генной инженерии.
Но и производители, и учёные хотят попытаться вернуть GLK2 без использования генной инженерии.

Именно поэтому сейчас в мире наблюдается огромный спрос на так называемые наследственные (фамильные) томаты — старые сорта, в которых не подавлялся GLK2. Они, по общему признанию, вкуснее — благодаря характерным жёлтым и зелёным полоскам и пятнам, которые, как вы теперь знаете, свидетельствуют о более высоком содержании сахара. И, будем надеяться, они помогут вернуть на прилавки супермаркетов те помидоры, которые так любили наши отцы и деды.

Похожие статьи
Интересное

Самые очаровательные рождественские ярмарки Европы

Наступает Рождество, а вместе с ним и традиционные европейские рождественские ярмарки. На площадях городов в центре Европы стоят киоски, где можно купить…
Интересное

Популярные песни на гитаре

Музыка это в какой-то степени международный язык, который связывает всех людей на планете. Потому каждый человек в любом возрасте может начать заниматься…
Интересное

Обучение специалистов аудита

Аудитор – одна из самых задействованных на рынке труда профессий. Получить специальность аудитора можно на специальных курсах «Высшая Школа Экономики Институт Профессиональных…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *