АстрономияНаукаФизика

Равноденствие и солнцестояние: астрономия и Колесо года

Дни солнцестояний и равноденствий издавна считались ключевыми поворотными точками годичного цикла Земли. Связанные с непрерывным вращением вокруг солнца, углом наклона земной оси, они означают смену времен года на планете. Развитие астрономии сделало возможным изучение физической природы этих явлений.

равноденствие и солнцестояние

Что такое равноденствие

Название явления произошло от лат. Equinox – равный ночи. В этот момент светило находится на астрономическом экваторе, граница между светлой и темной сторонами планеты одновременно проходит через оба полюса. Полушария равномерно освещены. Протяженность дня и ночи на всех широтах практически идентична и составляет 12 часов.

Равноденствие наступает:

  • весной – 20-21 марта;
  • осенью – 22-23 сентября.

В високосные годы даты равноденствия могут сдвигаться на один день.

день весеннего солнцестояния

Для обитателей северного полушария весеннее и осеннее равноденствия знаменуют астрономическое начало одноименных времен года. И наоборот, в марте жители южного полушария встречают осень, а в сентябре – начало весны.

Что такое солнцестояние

Древнеславянское название явления – солнцеворот, латинское – solstitium, что означает остановку солнца. Это астрономическое явление, при котором Солнце в истинный полдень располагается над горизонтом на максимальной или минимальной высоте. В течение нескольких дней до и после солнцестояния полуденные высоты светила остаются практически неизменными, что дало название явлению.

Различают две крайние точки в году, когда происходит смена сезона:

  • зимняя;
  • летняя.

как выглядит солнцестояние

Зимнее солнцестояние наступает 21-22 декабря. Солнце описывает самую короткую дугу на небосводе, в северном полушарии наступает самый короткий день и долгая ночь.

Летнее солнцестояние выпадает на 20-22 июня и означает наступление самого длинного дня и короткой ночи.

Момент зимнего солнцестояния в северном полушарии условно считается началом астрономической зимы, а момент летнего – запускает отсчет астрономического лета.

В южном полушарии происходят противоположные процессы: летнее солнцестояние – в декабре, зимнее — в июне.

зимнее и летнее солнцестояние

Зимнее и летнее солнцестояние

Отличия солнцестояния и равноденствия

Явления различаются между собой:

  • продолжительностью дня и ночи;
  • степенью рассеивания солнечных лучей;
  • положением светила в зените.

Из-за несовпадения календарного года (365 суток) по продолжительности с периодом обращения Земли вокруг светила (365.24 суток), дни равноденствий и солнцестояний в разные годы могут приходиться на различные даты.

день летнего солнцестояния

Несколько любопытных фактов

  • Земная ось наклонена под углом 23.5о по отношению к плоскости эклиптики, т.е. воображаемой орбиты.
  • Равноденствие и солнцестояние – явления астрономического характера, связанные с наклоном земной оси и непрерывным вращением по орбите.
  • В период равноденствий оба полушария получают одинаковое количество солнечных лучей.

Влияние солнцестояний и равноденствий, праздники, традиции Колеса года

Периоды солнцестояний и равноденствий — одни из наиболее чтимых в языческий период. Солнцеворот, коловорот, солнцестояние, равноденствие – названия солнечных праздников, которые сравнивают с 4 ипостасями славянского Даждьбога:

  • Коляда – зимний солнцеворот. Юное солнце Коляда сменяет старика-солнце Световита. Подменен католической церковью на рождество Спасителя.
  • Масленица или Комоедицы – весеннее равноденствие, когда равны день с ночью, Ярило-Солнце приходит на смену Коляде, изгоняя зиму-Марену.
  • Купайло (Купала) – летнее солнцестояние. В церковном календаре ассоциируется с рождением Иоанна Крестителя.
  • Радогощь (Световит, Таусень) – осеннее равноденствие. В свои права вступает Солнце-старец Световит. По совместительству считается также праздником урожая.
празднование масленицы

Празднование масленицы

Зимний солнцеворот и рождение нового солнца на Руси отмечали с особым размахом: песнями, плясками, гаданиями и угощением.

В дни равноденствий особо чтили ушедших в мир Нави предков. Считалось, что они посещают потомков в виде жаворонков — вестников весны. Хозяйки выпекали оладьи, блины, печенье в форме птиц. Жгли на огне соломенное чучело, прыгали через костры для духовного и телесного очищения.

Летом славяне праздновали рождение Перуна, который олицетворял солнце в образе зрелого мужчины, искали цветущий папоротник, собирали целебные травы, славили светило плясками, песнями, запускали горящее колесо с горы. До этой даты следовало посеять и высадить все полевые и огородные культуры.

Кельты называли праздник Лита и также связывали его с культом солнца.

В Швеции по сей день празднуют Мидсоммар, в Норвегии — Иванову или ночь святого Ханса.

Осеннее равноденствие почиталось, как праздник урожая и благодарения богов и сил природы за щедрость. В этот день играли свадьбы, украшали жилища рябиновыми ветками для защиты от темных сил, сжигали сухую траву. Молотили зерно с первых снопов, из которого выпекали каравай в человеческий рост.

зимнее солнцестояние

Современный подход

Особое отношение к ключевым точкам Колеса года сохранилось в искусстве врачевания и магии. В эти дни проводят обряды и ритуалы для поворота судьбы, очищения и исцеления.

Дни солнцестояний и равноденствий считают днями Силы, особых энергетических вибраций. Это время духовные гуру рекомендуют использовать для очищения сознания и обретения внутренней гармонии. Все мысли, желания, стремления обретают особый смысл и могут оказаться судьбоносными.

Изобилие обрядов и ритуалов сводится к нескольким моментам. Особый день требует подготовки, отказа от суетных мыслей, очищения сознания, приведения в порядок дома и рабочего места. Важно четко формулировать желания. Утром в день солнцестояний и равноденствий нужно обязательно поприветствовать светило, попросив его о поддержке. Ночь можно посвятить участию в праздничных мистериях.

В заключение

В разные эпохи к переломным дням Колеса года подходили по-разному. В сельском хозяйстве их связывали с жизненным циклом богов плодородия. Древние культуры и оккультные общества вкладывали астрологический и сакральный символизм. Современные психологи и эзотерики видят в поворотных точках возможность для обновления и очищения, гармонизации восприятия реальности. В том или ином виде изучение древних традиций и их применение, с учетом развития современной науки, открывает новые горизонты познания себя и окружающего мира.

Похожие статьи
НаукаФизика

Как работает прибор для измерения твердости материалов: принципы работы шкалы Рихтера

Приборы для измерения твердости материалов используются в различных отраслях промышленности, машиностроении и научных исследованиях. Они позволяют определить твердость материала и его способность…
НаукаХимия

Как кислоты и щелочи влияют на здоровье человека: мифы и реальность

В последнее время стали популярными различные диеты, основанные на том, что определенные продукты могут изменять уровень кислотности или щелочности в организме человека….
НаукаЯзыкознание

Летние онлайн-курсы английского языка

Откройте для ваших детей и подростков захватывающий мир английского языка в этом лете с нашими инновационными онлайн-курсами английского! Наша программа специально разработана…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *