Интересное

Почему васаби щекочет в носу и «хреновая» тревога

Вы наверняка пробовали васаби. И он, скорее всего, не был настоящим. Если, конечно, вы не летали в Японию и не тратили специально на него приличную сумму денег. За пределами этой страны встретить настоящий васаби почти нереально. Тот, что подают в ресторанах и суши-барах вашего города — это всего лишь окрашенная в зелёный цвет смесь горчицы с хреном.

Но если вы считаете, что ели васаби (или просто любите хрен), то знакомы с тем горячим покалыванием в носу, которое возникает при попытке съесть эту массу.
Но если вы считаете, что ели васаби (или просто любите хрен), то знакомы с тем горячим покалыванием в носу, которое возникает при попытке съесть эту массу.

И васаби, и хрен относятся к тому же семейству, что капуста, и чем-то даже похожи на неё. То есть это близкие родственники брокколи, брюссельской капусты и горчицы. Их культивируют издревле, как минимум тысячу лет, пытаясь получить большие и приятные на вид корневища. Перемолотые или мелко нарезанные они добавляют особый аромат приготовляемым блюдам.

Дочитайте до конца, чтобы узнать о «хреновой» тревоге!

Это летучее соединение, поэтому довольно легко проникает в нос, где находятся рецепторы, реагирующие на подобные раздражения.
Это летучее соединение, поэтому довольно легко проникает в нос, где находятся рецепторы, реагирующие на подобные раздражения.

Неприятные ощущения вызываются веществом, которое в избытке присутствует в хрене и васаби — аллилизотиоцианатом. В гораздо меньшем количестве оно содержится в редьке и горчице.

Рецепторы можно представить как тончайший слой органики, покрывающий окончания нервных клеток. Каждый их тип реагирует на разные группы молекул. Те, что отвечают за аллилизотиоцианат, называются TRPA1 и обнаруживают не только васаби и хрен. Они предупреждают о наличии слезоточивого газа, сигаретного дыма, автомобильных выхлопов — то есть целой группы раздражителей воздушного базирования.

Обнаружив "опасность", рецепторы приводят в действие нервные клетки, отправляющие сигнал в мозг. Именно в этот момент вы ощущаете ту самую жгучую щекотку в носу.
Обнаружив «опасность», рецепторы приводят в действие нервные клетки, отправляющие сигнал в мозг. Именно в этот момент вы ощущаете ту самую жгучую щекотку в носу.

Почему именно тут?

Потому что здесь TRPA1 гораздо больше, чем во рту. Переизбыток раздражающего вещества может вызвать кашель, слёзы, а также другие реакции, направленные на то, чтобы избавиться от него. TRPA1 связан с другими вызывающими боль рецепторами, вроде TRPV1, который отвечает в том числе за информирование об остром перце.

Учёные продолжают исследовать TRPA1, пытаясь понять, что ещё может активировать его и каким образом его сигналы используются организмом.
Учёные продолжают исследовать TRPA1, пытаясь понять, что ещё может активировать его и каким образом его сигналы используются организмом.

Такая острая реакция мозга на TRPA1, кстати, выглядит странно, так как он отвечает за довольно широкий спектр раздражителей. В том числе и за:

1️⃣ химические вещества, производящиеся самим организмом. В результате боль и жжение возникает у людей, страдающих, допустим, от воспалений или иммунологических заболеваний;

2️⃣ этот рецептор также может быть связан с предупреждением об очень холодных предметах.

А если поработать на благо общества?

🔥 Так, например, предлагается использовать аллилизотиоцианат в качестве сигнала пожарной тревоги — вместо громкого звука и голосовых оповещений. Ну, или в дополнение к ним. Это поможет предупредить об опасности даже глухих и слепых. Данное предложение, кстати, получило заслуженное признание внутри научного сообщества — «хреновую тревогу» отметили Шнобелевской премией, равно так же как и достижение за открытие как сломать спагетти ровно посередине.

Похожие статьи
Интересное

Самые очаровательные рождественские ярмарки Европы

Наступает Рождество, а вместе с ним и традиционные европейские рождественские ярмарки. На площадях городов в центре Европы стоят киоски, где можно купить…
Интересное

Популярные песни на гитаре

Музыка это в какой-то степени международный язык, который связывает всех людей на планете. Потому каждый человек в любом возрасте может начать заниматься…
Интересное

Обучение специалистов аудита

Аудитор – одна из самых задействованных на рынке труда профессий. Получить специальность аудитора можно на специальных курсах «Высшая Школа Экономики Институт Профессиональных…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *