Животные

Почему мы ездим на лошадях, а не на зебрах?

Зебры ужасно похожи на лошадей. Оба этих вида принадлежат к лошадиным, и могут даже скрещиваться. В результате у них получается гибрид, который называется зеброид (zorse — англ.). Однако, несмотря на всю эту схожесть, даже не думайте о том, чтобы прокатиться верхом на зебре. Она навсегда останется красивой, полосатой и недостижимой мечтой наездника. Скажите за это спасибо как биологии, так и эволюции.

Отношения зебры и человека

Согласно археологическим данным, люди начали приручать лошадей как минимум 5500 лет назад, однако с зебрами человек познакомился гораздо раньше. Наши древние предки провели бок о бок с этими животными миллионы лет, так как эволюция двух этих видов проходила на одном и том же континенте — в Африке. Именно там и следует искать источник проблемы. Ведь, несмотря на соседство, мы никогда не были друзьями.

Очень долгое время люди, возглавляющие природную цепь питания, считали зебр вкусной пищей, и не более того. Существуют неопровержимые доказательства, что наши предки охотились на них. Поэтому эти непарнокопытные не ожидают от человека ничего хорошего. По мнению некоторых исследователей, в них на инстинктивном уровне заложен страх перед представителями нашего вида живых существ. Лошади же столкнулись с людьми в гораздо более поздний период истории, поэтому не успели заложить в себя предубеждение, что человек — это, в первую очередь, смертельная опасность.

Эволюция и агрессия

Вдобавок к тому, что наши отношения с зебрами начались совсем не дружественно, существует ещё одна большая проблема — эволюция дала им крайне отвратительный характер. Они всю свою историю окружены крупными хищниками — львами, гепардами и гиенами, поэтому привыкли действовать по принципу «бей-беги«. Это означает, что зебры одновременно и более пугливы, чем лошади, и гораздо агрессивнее. Загнанная в угол зебра будет кусаться, лягаться, да вообще сделает всё, чтобы убить вас — потому что именно это нужно ей для выживания в среде своего обитания. А если она точно попадёт задними копытами, мало не покажется никому.

Подобный удар взрослой зебры ломает челюсть льву. В американских зоопарках наибольшее количество травм у смотрителей связано именно с зебрами. Некоторые зоологи пытались найти этой агрессии генетическое объяснение, но не смогли предъявить что-то более или менее убедительное. В любом случае, пытаясь прокатиться на зебре, вы нарываетесь на крупные неприятности.

Особенности строения животного, или почему запряженная зебра будет неуправляема

Если же отбросить темперамент и рассмотреть чистую физиологию, то проблема есть и с ней. Зебры не очень годятся для верховой езды. Несмотря на принадлежность к одному семейству с лошадьми, они меньше и их спины не столь сильны. Перевозка веса, равного человеческому, будет для них очень некомфортна. У зебр толстые шеи, поэтому, если удастся запрячь их в какую-нибудь телегу, они будут фактически неуправляемыми.

1001 попытка укрощения зебр

Надо отметить, что идея укрощения зебр была довольно популярной в один короткий период истории. Если точнее, то в 19 веке, во время колонизации европейцами Африки. Их лошади были здесь, по большому счёту, бесполезны, так как южнее Сахары заболевали африканским трипаносомозом — смертельной болезнью, которую переносят мухи цеце. Зебры же практически не подвержены этому заболеванию, так как эти насекомые их по какой-то причине не трогают. Их то ли отпугивают чёрно-белые полосы, то ли у зебр в коже есть какой-то естественный репеллент, выработавшийся в результате эволюции.

Как бы то ни было, европейцы самым серьёзным образом взялись за приручение полосатого родственника лошади. И хотя в единичных случаях успех был достигнут, общий итог этой кампании иначе как провальным назвать нельзя. Сегодня уже никто не собирается повторять эту попытку — то ли от осознания тщетности этого дела, то ли в связи с появлением более послушного автомобильного транспорта. Но этот пример наглядно показывает нам, что, какими бы всесильными мы себя не считали, в природе есть много такого, что нам неподвластно. И это, наверное, нормально.

Похожие статьи
Животные

Анализ кала собаки

Анализы позволяют узнать больше о состоянии питомца, поэтому они являются важным инструментом в ветеринарной практике. Диагностические исследования назначают при наличии многих заболеваний,…
Животные

Интересные факты о кротах

Кроты – это небольшие наземные млекопитающие, которые обитают по всему миру. Они известны своими острыми когтями и мощными передними лапами, которые помогают…
Животные

Интересные факты о барсуках

Барсуки – это млекопитающие семейства ласковых, которые живут в различных частях мира. Они известны своей мощной мускулатурой, острыми когтями и хорошо развитым…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *