Наука

Как Карл Шееле обнаружил кислород и еще много каких элементов. Умудрился попробовать синильную кислоту и не умереть

В наши дни большинство учёных знают, что в лабораториях лучше ничего не лизать. Исключение, вероятно, делается лишь для аспирантов. Однако на заре науки всё было иначе.

Химики и фармацевты пробовали на вкус всё, что у них было, точно так же, как хороший повар непременно дегустирует томатный соус, чтобы убедиться, что в нём достаточно соли.
Химики и фармацевты пробовали на вкус всё, что у них было, точно так же, как хороший повар непременно дегустирует томатный соус, чтобы убедиться, что в нём достаточно соли.

Что открыл Шееле

Именно к их числу принадлежал Карл Вильгельм Шееле, живший в 18 веке. Ему приписывают открытие как минимум семи элементов периодической таблицы, хотя почести ныне воздаются другим людям.

Дело в том, что он не очень любил рассказывать о своих работах общественности, и был счастлив, когда признание получали коллеги, вместе с которыми он трудился. Тем не менее, сегодня он считается первооткрывателем кислорода, бария, марганца и вольфрама. Также он обнаружил газ, из которого позднее был выделен хлор, ряд органических кислот и пигмент на основе меди и мышьяка, который стал называться в его честь — «Зелень Шееле«.

Учёный подробно описывал обнаруженные элементы и соединения, в том числе их запах и, внимание, вкус. Одним из ароматных его открытий стала винная кислота, которая сегодня является непременным ингредиентом кулинарных разрыхлителей.

Какова синильная кислота на вкус

Однако ему приходилось пробовать и гораздо более опасные вещества, например, синильную кислотукоторую он синтезировал в 1782 году из «берлинской лазури». Он описал её вкус, как граничащий со сладким, и отметил также «потепление» во рту. Если бы не его методы, мы могли бы и не узнать некоторых свойств таких химикатов, но, наверное, это никого бы не расстроило.

Потому что та же синильная кислота — это цианид, и она крайне ядовита.

Ионы цианида связываются с рецепторами в митохондриях, мешая клеткам перерабатывать кислород. Что, конечно, никуда не годится. К счастью, попробовав синильную кислоту, Шееле не умер.

Но это было далеко не единственное ядовитое вещество, которое он брал в рот, и многие подозревают, что эта привычка, в конце концов, свела его в могилуОн умер в возрасте всего 40 лет от симптомов, сходных с хроническим отравлением ртутью или мышьяком. Это был невероятно продуктивный химик, совершивший множество потрясающих открытий, однако, если вы планируете заниматься химией долго и счастливо, ничего, пожалуйста, не пробуйте на вкус.

Похожие статьи
НаукаФизика

Как работает прибор для измерения твердости материалов: принципы работы шкалы Рихтера

Приборы для измерения твердости материалов используются в различных отраслях промышленности, машиностроении и научных исследованиях. Они позволяют определить твердость материала и его способность…
НаукаХимия

Как кислоты и щелочи влияют на здоровье человека: мифы и реальность

В последнее время стали популярными различные диеты, основанные на том, что определенные продукты могут изменять уровень кислотности или щелочности в организме человека….
НаукаЯзыкознание

Летние онлайн-курсы английского языка

Откройте для ваших детей и подростков захватывающий мир английского языка в этом лете с нашими инновационными онлайн-курсами английского! Наша программа специально разработана…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *