Наука

Действительно ли зимой в воздухе меньше кислорода?

Ещё в младшей школе мы узнаём, что деревья — это совершенно потрясающие творения природы. Не только потому, что они дают нам вкусные плоды, не потому даже, что по ним так весело лазить, а по той простой причине, что они производят кислород, которым мы все дышим. Этот элемент нужен, чтобы превращать пищу, которую мы едим, в энергию для наших клеток. Без него мы просто умрём, причём очень быстро.

Также вы наверняка слышали о фотосинтезе — химической реакции, с помощью которой деревья и другие растения производят кислород. Используя энергию Солнца, флора нашей планеты соединяет углекислый газ с водой, в результате чего радостное человечество имеет на выходе немного сахара, кислорода и всё той же воды. Но если вы поразмыслите чуть глубже, то перед вами станет один весьма интересный вопрос. Зимой деревья сбрасывают листья, и ни о каком фотосинтезе не может быть и речи.

Что в это время года происходит с кислородом? Становится ли меньше кислорода зимой или нет?

Давайте обо всём по порядку. На Земле очень много кислорода, его содержание в атмосфере довольно стабильно, и вы можете свободно дышать в любое время года. Объем этого газа в воздухе держится в районе 21 процента, и практически весь он произведён в результате фотосинтеза. Но деревья и другие растения не являются единственным его источником. Более половины кислорода производится океанскими микроорганизмами — фитопланктоном. Будет уместно отметить, что тот кислород, который они генерируют, поступает в атмосферу не сразу, а поначалу растворяется в воде.

Вам, наверное, будет интересно узнать, что самым крупным производителем кислорода на Земле является морская цианобактерия прохлорококкус.

Интенсивность процесса фотосинтеза в океанах также меняется в зависимости от времени года. Летом в высоких широтах Солнце поднимается выше, благодаря чему его свет проникает глубже в воду. Фитопланктон начинает получать больше энергии и производить больше кислорода. Кроме того, теплая вода удерживает меньше растворённых в ней молекул кислорода. Те движутся с большей энергией, и легче ускользают в атмосферу.

В 90-х годах прошлого века учёные начали регулярно измерять изменение количества кислорода в воздухе. В разных местах планеты установлены метеостанции, на которых производятся заборы воздуха. Эти образцы затем сравниваются с контрольными. С помощью этого способа определяется изменение соотношения кислорода и азота, содержание которого в атмосфере отличается завидным постоянством. В результате этой кропотливой работы было установлено, что зимой в Северном полушарии количество кислорода опускается на 24 части на миллион. Так как общая доля этого элемента в воздухе достигает 210000 частей на миллион, это крайне незначительное изменение — около 0.01%. В Южном же полушарии эти колебания ещё меньше. Еще в разных полушариях вода закручивается в воронку в разные стороны.

Большая часть земной суши находится в северной части планеты, и все находящиеся на ней растения выпускают кислород непосредственно в воздух. Зимой, когда этот процесс почти останавливается, колебания на этой половине Земли ощущаются сильнее. Как бы то ни было, следует поблагодарить деревья, все остальные растения, а также некоторые замечательные виды бактерий за то, что мы можем дышать. Пусть зимой и чуть менее свободно, чем летом.

Похожие статьи
Наука

Реакторы РИТМ-200: что это, виды, характеристики и особенности

РИТМ-200 – это инновационные реакторы малой мощности универсального применения. Они рассчитаны на использование на ледоколах, судах, плавучих и наземных атомных станциях. Основное…
НаукаЯзыкознание

Можно ли выучить английский самостоятельно

Знание английского языка расширяет сознание, увеличивает количество возможностей в жизни человека, делает его дни яркими и насыщенными. Человек, свободно владеющий английским языком,…
Наука

Канадским учёным обнаружена новая озоновая дыра над Землёй

Канадский учёный Цин-Бин Лу опубликовал данные собственного исследования озоновых дыр. Последние новости сообщают нам, что над тропическим поясом существует озоновая дыра, которая…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *