Фото: PLoS Negl Trop Dis 14(1): e0008017. https://doi.org/10.1371/journal.pntd.0008017
Новые исследования Гриффитского университета показали, что повреждение подкладки внутри носа повышает риск проникновения бактерий в мозг через нервы, что может привести к долгосрочным проблемам со здоровьем. Об этом сообщает MedicalXpress.
Кандидат наук Хайди Уолкден и ее коллеги из Института здоровья Мензиса в Квинсленде, Института гликомики и Института Гриффита по обнаружению наркотиков в сотрудничестве с Квинслендским технологическим университетом обнаружили, что повреждение эпителия носа (выстилки носовой полости) может увеличить риск проникновения бактерии Burkholderia pseudomallei в головной мозг.
Эта бактерия вызывает мелиоидоз — инфекцию, встречается в некоторых странах юго-востока Азии, центральной и Южной Америки, Австралии и на острове Мадагаскар. Характеризуется высокой смертностью и иногда может поражать центральную нервную систему (мозг и спинной мозг).
Инфекция этого нерва может сильно увеличить риск инфекций центральной нервной системы.
В исследовании сказано, что бактерии могут проникать в наш мозг незамеченными, что может привести к серьезным долгосрочным проблемам.
Бактерии и вирусы, а также возникающее в результате этого нейровспаление могут даже способствовать развитию болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона.
Это исследование поднимает вопрос о том, как часто наш мозг действительно подвержен инфекции.
Исследования также показали, что когда бактерии вторгаются в обонятельный нерв, периферические нервные клетки (глиальные) заражаются и образуют ненормальные гигантские клетки. Эти клетки, как правило, являются важными защитниками от бактерий, но в этом случае они становятся инфицированными и больными.
«Исследования проводились на мышах, но у человек те же нервы и он может быть заражен теми же бактериями, поэтому мы считаем, что результаты могут быть транслированы на человека», — говорят исследователи.