Архипелаг с россыпью маленьких островов лежит посреди холодного Белого моря. Всего лишь десятки километров отделяют эти острова от Полярного круга. Вход в Онежскую губу можно считать началом самого большого Соловецкого острова. Белые ночи, каменистые берега, деревянные скиты, холодное море, окрашенное в свинцовый цвет, здесь все наполнено необыкновенной энергетикой Крайнего севера.
Климатически условия Соловков суровые. Белое море является внутренним морем Северного Ледовитого океана. Поэтому солнечных дней в этих местах, намного меньше чем пасмурных. Даже в летний период острова окутываются туманами. В зимнее время небо окрашивается яркими красками Северного сияния.
До сих пор Соловецкая земля хранит следы тяжелых испытаний выпавших на долю тысячи людей. Сюда едут самостоятельно, экскурсионными группами, паломниками, туристами со всего света. Здесь есть что посмотреть, достопримечательности Соловецких островов заслуживают особого внимания.
Видео:Как живут на Соловках сегодня | @stanislavfeofanovСкачать
Заяцкие каменные лабиринты
Заяцкий остров известен как самое большое место скопления лабиринтов выложенных из валунов одинаковых размеров и других памятников. Площадь острова приблизительно около полтора километра. На этом маленькой территории разместилась основная часть самых древних памятников.
Лабиринты выложены в спиралевидной форме. Всего на острове насчитывается их около тридцати. Разнообразные системы ходов северных лабиринтов имеют небольшие размеры. Их относят к мегалитическим сооружениям.
На нашей планете это не единственное место, лабиринты есть в Скандинавии, Ирландии, Испании, Англии. Удивительно, что все они повторяют один и тот же знак.
Загадочные постройки притягивают к себе своей таинственностью, одновременно настораживают и даже пугают. С ними связано много поверий и мистики. До сих пор не найдена разгадка лабиринта. Возможно, они служили для выполнения определенного ритуала древних племен. Или эти знаки подтверждают версию, что когда то на Земле была одна цивилизация.
Многовековая загадка привлекает туристов. Они приезжают сюда, чтобы прикоснуться к тайне, побывать в этом необычном месте.
Видео:Соловецкие острова. Соловки.Скачать
Соловецкий монастырь
Недалеко от города Кеми на острове расположился Соловецкий Преображенский монастырь. История обители начинается в веке. Он был заложен в 1558 году игуменом Филлипом. Необыкновенный иконостас, состоящий из пяти ярусов, установлен по приказу самого Петра Великого, благодаря его щедрому пожертвованию.
Самые первые сведения о начале существования Соловецого монастыря связаны с появлением в этих местах монахов Савватия и Германа. После них в святые места последовали другие монахи подвижники. Первое церковное здание было сделано из дерева, в V веке началась реконструкция монастыря. Были возведены каменные храмы. Монастырские стены, башни выложили из больших камней.
Соловецкий монастырь построен не только как духовный центр, он имеет оборонительные свойства. Его крепостные стены выдержали не одно вражеское нападение. Монахи монастыря занимались военной подготовкой и могли в любой момент защитить свою обитель и жителей острова.
В лихие 1920 годы Соловецкий монастырь был преобразован в лагеря строгого назначения. В его стенах содержалось, и было казнено огромное количество людей. Могилы разбросаны здесь повсюду, особенно их много на склоне Секирной горы. В настоящее время это восстановленный красивый действующий монастырь. На его территории открыт музей истории. Сюда приезжают паломники и туристы.
Видео:Соловецкие острова. Путешествие.Скачать
Соловецкий Кремль
Этот красивый архитектурный комплекс входит в главные достопримечательности Соловков. Он относится к уникальным и ценным памятникам России. На его огромной территории расположились часовни, церкви, постройки хозяйственного назначения. Начиная свое знакомство с монастырями острова, обязательно отметьте в своем маршруте Соловецкий кремль. Его богатая история уходит корнями в далекое прошлое, с которой можно ознакомиться в музеи.
Это монументальное церковное здание впечатляет своим величием и красотой. Высокие монастырские стены толщиною до шести метров предназначены держать долгую осаду. Величественный храм отражается в водах Святого озера и бухты Благополучия. На территории находится трапезная, где можно отведать вкусную монастырскую еду.
Соловецкий КремльВидео:Соловки. На страже Русского СевераСкачать
«Переговорный камень»
«Переговорный камень» лежит недалеко от Соловецкого монастыря прямо на берегу моря. Это уникальный памятник, запечатлел памятное событие, состоявшееся в июне 1855 года. Англия и Франции объявили войну России. Война затронула и Соловецкого острова.
Англичане варварски напали на остров, монахи местные жители оказали им достойное сопротивление. Переговоры, состоявшиеся между архимандритом Александром (настоятелем Соловецкого монастыря) и офицером английского эскадры прошли благополучно. Благодаря мудрости настоятеля монастыря удалось остановить военные действия на Соловках.
После переговоров англичане покинули остров. Памятный камень был установлен в 1856 году в память об этих событиях. Он имеет прямоугольную форму с одной обработанной стороной, на которой находится памятная надпись. Его изготовили в каменотесной мастерской.
Видео:ГУЛАГ: Остров Соловки / Самый страшный лагерь СССР / От Колымы до Соловков / Лядов с Места СобытийСкачать
Ботанический Сад
Ботанический Сад острова является уникальным местом. Он находится недалеко от Соловецкого поселка в Макариевской пустыне. Он основан в 1822 году архимандритом Макарием. Удивляет количество экзотических растений, выращенных на Северной широте.
Его площадь около четырнадцати гектаров. В этом необыкновенно красивом месте температура воздуха всегда выше на несколько градусов. Со всех сторон пустынь защищена холмами и лесами. Попытка акклиматизировать растения к местным условиям была предпринята монахами из-за плохого снабжения острова продуктами и частых штормов в Белом море.
Благодаря монахам и работникам в Ботаническом саду произрастает более пятисот видов растений. Здесь можно встретить кедровые рощи и плантации земляники, яблоневый, абрикосовый и вишневый сад, заросли сирени. В парниках выращиваются овощи и цветы. Уютные тропинки приглашают в приятное путешествие по красивым аллеям. Красота Ботанического сада на время заставляет забыть, что это место расположено почти на полярной широте. После долгой экскурсии приятно выпить вкусный травяной чай и восстановить силы. Красота этого места, дружелюбный прием надолго остается в памяти посетителей.
Видео:Загадочные Соловки. Чей же замок заняли монахи ?Скачать
Валунная дамба на Большой Мускалме
К достопримечательности острова относится валунная дамба, расположенная на острове Большая Муксалма. Этот остров соединяется благодаря дамбе с Соловецким островом. Именно с этой целью и была задумана постройка дамбы монахами. Дамба имеет небольшую протяженность более одного километра 1200 метров.
Ее уникальная конструкция сделана из больших гранитных камней. Удивляет точность и монументальность постройки. Руководил работами обычный крестьянин Сосник Ф.И. (принявший постриг и нареченный именем Феоктиста). На стройке были задействованы рабочие, монахи и трудники.
Извилистая насыпь, состоящая из валунов, не скрепленных между собой раствором, проходит по морской отмели. Это не первая дамба. В 1828 году на Соловках была построена малая дамба. Ее протяженность была около 300 метров. Благодаря дамбе соединились два острова Большая и Малая Муксалма.
Видео:Путешествие на Соловецкие острова. Что посмотреть и сколько стоят Соловки?Скачать
Мыс Печак
Мыс Печак расположился на юго-западной стороне Соловецкого острова. Это отличный маршрут для любителей пешеходных походов и велосипедистов. В лесах около мыса растут редкие лекарственные травы, кустарники, грибы и ягоды. Экскурсия на мыс Печак позволяет ознакомиться с удивительной природой Соловецкого архипелага. Это необыкновенно живописное место.
К мысу Печак ведет красивая дорога сосновым лесом постепенно переходящим в тундру. Выезжая из леса к берегу моря, кажется, что на самом деле здесь находится край света. Впереди до самого горизонта только бескрайнее море. Если повезет в этих местах можно встретить морских котиков. Не забудьте обязательно взять с собой фотоаппарат.
Видео:Соловки: борзые чиновники и замученные люди | Наследие ГУЛАГа, власть РПЦ и полная разрухаСкачать
Филипповские садки
Филипповские садки сооружены в шестнадцатом веке по приказу монаха игумена Филиппа (возведенного в святые). Это одно из прогрессивных нововведений на острове. Находятся садки не так далеко от Кремля. Они предназначались для развода и хранения рыбы выловленной в Белом море. В период штормов братия не могла выйти в море. Непогодные условия могли длиться неделями. Запасы рыбы для монахов одна из основных частей питания. Это заставило задуматься о создании запаса живой рыбы.
Соловецкая сельдь и другая морская рыба с открытого моря заходила в заливы острова. Это было подмечено монахами. Мелководный пролив был перегорожен крупными камнями (грядами). Получилось два садка для содержания рыбы. Это своеобразный залив, который отгорожен от моря дамбой. Благодаря этому получился природный аквариум для рыб. Самое удивительное, что валуны не скреплены раствором. Вода может спокойно циркулировать из садков в море и обратно.
Благодаря садкам монахи получили возможность разнообразить свою скромную пищу. Рыбы было настолько много, что ее солили на зиму. Ею кормили многочисленных прихожан и паломников. Рыболовный промысел приносил доходы обители. В настоящее время садки перестали использовать по его назначению, они являются достопримечательностью этих мест.
Видео:Сегодня переломный момент в истории. Делай свой выбор! Соловки — в фильме «Святой Архипелаг»Скачать
Уникальная озерно-канальная система острова
Канальная система острова относится к знаменитостям Соловков. Около 600 озер насчитывается на этой территории (на острове нет рек). Все озера имеют разный уровень воды. Со временем людей на острове стало больше, расходы пресной воды увеличивались. Поэтому было принято решение о создании на острове систему каналов, благодаря которым многочисленные озера соединяться.
Игумен Филлип дал приказание о соединении в одну систему всех озер, которые начали перетекать в Святое озеро. Был сделан подземный канал, по которому вода поступала в монастырь. С помощью воды двигались жернова мельниц. Через специальные шлюзы вода уходила в открытое море. В девятнадцатом веке благодаря канальной воде работали гидроэлектростанция и лесопильный завод.
Со временем была создана судоходная система каналов. Благодаря построенным шлюзам появилась возможность для прохода судов. В настоящее время по канальной системе сделан путь для лодок. Желающие могут воспользоваться шестичасовой прогулкой с посещением других достопримечательностей. Туристы могут при желании самостоятельно плыть на лодках, управляя веслами. Туристический маршрут проходит по 5 каналам, длиться от двух часов до десяти.
По большому маршруту туристы посещают охватывающую систему каналов, состоящую из 6 озер. По этому маршруту можно идти пешеходным походом. Туристы знакомятся с гидравлическими постройками на острове. До сих пор здесь сохранились старинные деревянные причалы. Этот маршрут удобен для тех, кто хочет посетить Секирную гору. Поднявшись на смотровую площадку, можно увидеть большая часть Соловецкого острова и берега Белого моря.
Видео:Природа на Соловецких островах #соловкиСкачать
Соловецкий морской музей.
Соловецкий морской музей был организован благодаря инициативе увлеченных людей «Товарищества Северного Мореходства». Для того чтобы войти в музей необходимо позвонить в рынду (корабельный колокол) повешенный при входе. На звонок рынды выходят экскурсоводы.
Морской музей расположился в старом ангаре для судов. Благодаря товариществу была проведена реставрация ангара. Необычность музея состоит в использовании корабельной верфи установленной по центру музея. Здесь можно проследить, как постепенно создается судно.
По отзывам, оставленным посетителями можно судить о том, что музей представляет собой настоящую ценность. Интересные экспонаты, приятная музыка вовремя экскурсии, здесь все продумано до мелочей. Уснуть в этом музеи не возможно. Благодаря усилиям товарищества строится копия военного русского корабля «Святого Петра».
Соловецкий музей-заповедник.
Соловецкий музей-заповедник находится на Большом Соловецком острове. В летний период посещаемость музея заметно больше чем в зимнее время. На острове насчитывается около 236 музеев. Основной центральный музейный комплекс это скиты, расположенные на островах Малой Муксалме и Большом Заяцком.
В музее-заповеднике директором назначен архимандрит Порфирий. И это не удивительно, так как постоянное сотрудничество монахов и сотрудников музея соединило церковный и светский мир. В настоящее время практически все памятки острова включены в списки памятников ЮНЕСКО.
Видео:Тайна Соловецкого монастыряСкачать
Остров Анзер
Остов Анзер самый труднодоступный остров на Соловках. В начале семнадцатого века он стал пристанищем для пустынножителей, которые пришли сюда в поисках уединения для молитвы. Ими была построена келья. Со временем о них узнали и сюда стали прибывать другие подвижники. С тех пор в этих местах образовались два скита, их назвали Голгофо-Распятским и Свято-Троицким.
В настоящее время, к сожалению, скиты стали ветхими. Живет здесь немного монахов держащих настоящий подвиг строгой жизни в молитвах. Скит потихоньку восстанавливается.
Видео:СоловкиСкачать
Памятник Соловецким Юнгам
На Соловецких островах в советское время была открыта школа юнг. Она вела подготовку ребят для службы на военных кораблях. В связи с нехваткой личного состава в период Великой Отечественной войны было принято решение отправить весь состав из молодых юнг воевать на боевых кораблях.
В память о погибших ребятах был сделан бронзовый памятник «Соловецким Юнгам».
Видео:СОЛОВКИ | Сколько стоит попасть на острова? | Таня МотаняСкачать
Мыс Белужий
Мыс Белужий место, которое обязательно нужно увидеть. Он расположен в западной части Большого Соловецкого острова. Только в этом месте можно наблюдать за этими удивительными животными прямо с берега во время отлива. Отлив моря происходит два раза в сутки. В это время особенно хорошо видно белух. Плавают белухи в этих местах только в летний период, в спокойную погоду.
Присутствие китов в этих местах связано с брачным периодом и воспитанием молодняка.
Соловки — удивительное место, связанное в первую очередь со старинными монастырями. У него богатая и интересная история, красивая природа.
🎥 Видео
СОЛОВЕЦКИЕ ОСТРОВА. Путешествие на край светаСкачать
СОЛОВЕЦКИЕ ОСТРОВА | БЕЛУХИ | АНЗЕРСКИЕ СКИТЫ | СОЛОВЕЦКИЙ МОНАСТЫРЬ | КАНАЛЫ | ИНФА ТУРИСТАМ | ЦЕНЫСкачать
СОЛОВЕЦКИЙ ЛАГЕРЬ ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ | ИСЧЕЗНУВШИЙ ЭТАП | УРОЧИЩЕ САНДАРМОХСкачать
Соловецкий монастырь / 4 фильмаСкачать
СОЛОВКИ: Заяцкий остров, лабиринты, переговорный камень и дорога в Кемь под шикарным закатомСкачать
Соловецкие острова. Передача перваяСкачать
Соловецкий. Первый и последнийСкачать