Коллекционерами монет не рождаются, ими становятся. Если вам уже доводилось сохранять монеты из регулярного обращения своей страны или из поездок за границу, то у вас есть все шансы стать коллекционером и даже заработать на этом. Узнать актуальную и подробную информацию о монетах России и СССР, а также ориентировочную цену собственных монет можно на сайте, который специализируется на нумизматике.
Рассмотрим относительно новую монету — 10 рублей 1991 года выпуска. За сколько её можно продать?
Во время последних торгов на площадке «Конрос», подобный экземпляр 10-рублевой монеты 1991 года был продан за сумму лишь немногим меньше двадцати тысяч рублей. Подобные экземпляры относятся к ходовой в интернете истории о том, как кто-то открыл свой кошелек и обнаружил среди мелочи подобную монету, став богаче на двадцать-тридцать тысяч рублей.
Нумизматика — это собирание старинных монет, медалей.
Теперь о самой монете номиналом в десять рублей 1991 года. Она, конечно, не входит в 6 самых древних предметов на Земле (как, например, монета из Древней Лидии), но уже представляет некоторую ценность. Данный образец является первой в отечественной нумизматике монетой, выполненной в биметалле. В те годы подобный номинал был довольно большой суммой денег, в связи с чем затраты цветных металлов на изготовление подобных десятирублевиков, сочли вполне приемлемыми. По этой причине монета стала одной из самых распространённых в стране, поэтому возникает вопрос «почему у неё такая высокая цена«.
Виды монет
Существовало две разновидности этой монеты, производившейся в Москве и Ленинграде (сокращённо — ММД и ЛМД). Самыми массовыми являются десятирублевики с берегов Невы, их цена не превышает в среднем пятидесяти рублей.
Эрроризм — это коллекционирование бракованных монет или монет, которые отличаются деталями от других.
Исключением является лишь более редкая разновидность под названием «раздвоенная ость», цена которой составляет в среднем около пятиста рублей.

Фото cennyemonety.ru
Московский тираж монеты в 10 рублей был значительно меньше питерского и по этой причине стоимость подобных экземпляров доходит до тридцати тысяч рублей. Стоит отметить, что логотипы монетных дворов имели отличия: ленинградский был вытянутой формы, в то время как московский отличался почти идеальной круглой формой.

Фото cennyemonety.ru
А вы коллекционируете монеты?